聚焦民生福祉 改善人民生活品质

1月11日至12日,市委七届十三次全会暨市委经济工作会议召开,审议通过了《中共濮阳市委关于制定濮阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。“十四五”时期,是我市站在“两个一百年”的历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化新征程、谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章的关键时期,是加快经济社会高质量发展、融入新发展格局的重要阶段,是濮阳在全面建成小康社会基础上,加快建设现代化经济体系、提升中心城市能级、稳步迈向社会主义现代化新征程的关键五年,因此,“十四五”的五年必将是濮阳发展变革的五年。

落实“十四五”时期濮阳发展举措,对确保在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,谱写出新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章有着重要意义。全会用实现“八个新”描绘了“十四五”时期濮阳的发展目标,分领域阐述了未来五年我市经济社会发展的重点任务:包括增强创新驱动能力、加快构建现代产业体系、全面融入新发展格局、全面深化改革、建设省际区域中心、全面实施乡村振兴战略、推动文化繁荣兴盛、全面推进生态文明建设、打造高水平开放前沿、改善人民生活品质、建设更高水平的平安城市等11个方面的内容。

对老百姓来说,最期盼的就是过上幸福美好的生活。全会指出:过去的五年,我们始终坚持人民至上,把满足人民群众对美好生活的需要作为推动高质量发展的动力源泉;未来的五年,我们继续顺应人民群众的期盼,坚持尽力而为、量力而行,让人民群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。《建议》拟从以下这些方面改善人民生活品质:收入分配是民生之源,要提高人民收入水平,让大家的钱包鼓起来。就业是民生之本,要稳定和扩大就业,让大家的饭碗能端稳。教育是民生之基,要推进教育现代化,从幼儿园的普惠计划,到义务教育的提质工程,从改善普通高中的办学条件,到河南大学濮阳工学院新校区建设,全方位推进教育现代化。社会保障是民生的安全网,要健全多层次的社会保障体系,稳步提高社会保障水平。医疗卫生是民生的重要诉求,尤其是在当前新冠肺炎疫情全球肆虐的情况下,医疗卫生服务更是意义非凡,所以要推进健康城市建设,把人民健康放在优先发展的战略位置,实施健康濮阳行动,提升医疗服务能力,构建10分钟体育健身圈,全方位全周期护佑人民健康。养老幼托是民生的重要内容,要积极应对人口老龄化,大力发展社区养老幼托服务,让老人安度晚年、孩子茁壮成长,解决好一老一小问题,青壮年才能没有后顾之忧。

全面建设社会主义现代化濮阳,关键在党。必须坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推进社会主义政治建设,加强干部队伍建设,走好新时代群众路线,才能确保“十四五”的目标任务落实落地。我们相信,未来五年,随着这些事关濮阳发展的一系列举措的落实,我们濮阳必将成为人人奋斗出彩、人人乐享生活、人人心向往之的幸福家园。中共濮阳市委党校副教授 董庆茹

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接