9岁男孩照顾重瘫父亲获1313万网友点赞!网友:满墙奖状是最好的装修

大象新闻·东方今报首席记者付雨涵 ■实习生 冯靖雯/文图视频 张霓/剪辑

9岁,正是无忧无虑甚至有些调皮的年纪,本该享受着父母无微不至的呵护。可周口市太康县马头镇前坡村的郭豪然,却已照顾瘫痪在床的父亲近6年。母亲王坤芹为养家糊口出门打零工,姐姐外出上学,他平日里扫地、洗衣服、做农活,还要给父亲按摩、穿衣、喂饭,干着许多成年人都未曾干过的家务。

刚刚过去的周末,家门口的小路崎岖不平,为了让父亲出门晒太阳,50多斤的郭豪然把腰几乎弯成90°,用尽全身力气将绳子拽向胸前,拉着几百斤的护理床慢慢挪动。看到这一幕,所有人都忍不住鼻头一酸。这几年,王坤芹在短视频平台记录着儿子照顾父亲的点点滴滴,至今拥有78.6万粉丝,收获1313.8万点赞量,全国各地的爱心人士纷纷伸出援手,帮助这个风雨飘摇的家。

“爸爸快起来”

3岁小儿学着帮父亲按摩

3月28日,放假在家的郭豪然依旧6点多准时起床。洗漱完毕后,他要帮爸爸刷牙、洗脸,待妈妈做好饭,再一口一口喂到父亲嘴里。“要不是老婆和孩子,我活不到现在。”郭战士感慨道。

车祸之初在武汉治疗期间,正值壮年的郭战士曾不止一次想过结束生命。在他因肺部感染再次进入ICU想要放弃治疗时,亲戚把几个孩子从老家带到医院里。多日未见的爸爸躺在病床上,郭豪然用稚嫩的声音呼唤着:“爸爸,爸爸,快起来,你不是说要给我买好吃的吗?“儿子那时候三岁多,他妈妈告诉他给我按按摩就好了,我儿子就很懂事趴病床上一直给我拍打全身。”郭战士泣不成声,从那往后他坚定了活下去的信心,“不能让孩子失去爸爸,要给他们一个完整的家。”

双腿、胳膊、腰、臀部……直到今天,郭豪然每天还会站在护理床边依次给父亲拍打全身,看似简单的动作他已经重复做了近6年。

生病之初,由于不知道如何护理,郭战士曾经出现过一点褥疮。在医生的指导下,王坤芹按时给他翻身、擦洗、按摩,耳濡目染的郭豪然也全都学会。只要他在家,就会主动帮爸爸按摩、换尿不湿、洗脚、洗头。他还经常拿起馒头或者苹果,陪爸爸锻炼手腕力量。

妻子的不离不弃,加上孩子的懂事孝顺,郭战士至今再没有长过褥疮,偶尔也能用手把馒头送到嘴边。

“爸爸最爱吃面条”

7岁煮出第一碗半生不熟的面条

“你最喜欢吃什么饭?”

“面条!”

记者的话音刚落,郭豪然的答案脱口而出。当然,他喜欢吃面还有一个重要原因,就是“爸爸也喜欢吃”。

为了养家糊口,王坤芹曾拉着郭战士到郑州乞讨,村里有零工就出去干。

有一次到了饭点,王坤芹因为卸砖挣钱迟迟没有回家做饭。7岁多的郭豪然担心爸爸饿坏了,独自学起了煮面条。“我记得很清楚,当时他说做饭还以为说着玩的,最后给我端过来那一碗面条坨在一起,外面熟了里面不熟。但是,那是我吃过最好吃的面。”郭战士说,他含着眼泪吃完了那碗面。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。孩子过早的反哺,让郭战士总是心疼又愧疚。

四五岁时,站在凳子上喂饭;农忙时,挖大蒜手上磨出血泡,去邻居家辣椒地里摘辣椒辣出眼泪,咬牙坚持的背后竟是一天能挣七八块钱……

到了秋收季节,郭豪然和姐姐妈妈去地里掰玉米,脸上身上被刮得又疼又痒,到家后强忍泪水告诉爸爸不辛苦,然后转身跑出大门。郭战士心里清楚,年幼的孩子承担太多、懂事太多,眼里只有心疼:“孩子回来一看就是哭过了,但是他从来不在我们面前流泪。”

郭战士给记者分享了一个小故事。

当年,王坤芹带着他从武汉转回老家医院时,孩子们用稚嫩的小手给了她100元钱,并说“爸爸想吃啥就给他买啥”。“我当时就问钱哪来的,他们说晚上摸爬叉(蝉)卖的钱。那时候一个爬叉(蝉)2毛钱,三个小孩晚上摸了一个多月,卖了80多块钱,邻居看见他们手里都是零钱,给他们换了一个100的。”郭战士的心理防线再次被打破。

5年多的时间里,为了照顾瘫痪父亲,年幼的郭豪然付出比同龄人更多的努力,承受着比同龄人更多的艰辛和不易。即便放学到家将近晚上7点,他还要帮爸爸喂水、整理床铺、换尿不湿,从未有一丝抱怨。

“捡瓶子给爸爸买包子”

有手有脚想要自己挣钱

爬到护理床上,郭豪然用力从前面把爸爸拉起来抱住,妈妈再给他换衣服。郭豪然熟练地拿起衣服放进大盆,倒上洗衣粉,在搓衣板上用力搓洗……这是郭豪然放学在家的日常。

如今,所有的家务活,对他来说,早已不在话下。作为一名四年级小学生,他的学习更没落下。

一到四年级,王现华都是郭豪然的班主任,对他家的情况很了解,学校也减免了他在校期间的全部费用。

有一次,王现华在学校门口看到郭豪然背着一个大袋子,多次询问都不说是在干什么。王现华抓起袋子打开一看,里面都是空塑料瓶。“我问他捡瓶子干啥,他说爸爸想吃包子,我卖点钱可以给爸爸买包子吃。”王现华强忍泪水掏出手里仅有的20元现金让他去买包子,郭豪然坚决不肯收,并告诉老师自己有手有脚能挣钱。

“上次下大雪天很冷,很多学生不想洗碗,我看到郭豪然帮一年级的小朋友洗碗,手冻得通红,他就是心疼那些小弟弟小妹妹。”王现华告诉记者,郭豪然超出同龄人的懂事和努力,老师们都看在眼里,对他格外关注,郭豪然的成绩经常在前几名,还两次获得全班第一。

去年秋季,郭豪然的成绩下降,王现华赶紧去家访,推开门一看家里竟然没人。“邻居说孩子推着他爸摘辣椒了,我不相信,到地方一看还真是这样,他的手速很快,跟大人一样。”王现华说,孩子只要成绩下滑,就跟家庭有关。他们家实在是太困难,孩子没有办法专心学习。

作为班主任,王现华带领师生捐款、号召同学互帮互助,但解决不了根本问题,“我跟他讲过,要想改变命运,只有通过学习,老师们会帮助他。”

再过几天,村里的辣椒大户又开始种辣椒苗了,郭豪然已经盘算着去种辣椒了。他说:“作业写完就可以去了,不耽误学习。”

“我要好好学习”

感动全网 爱心不断涌入

这几年,两个姐姐外出上学在家的时间很短,郭豪然因为在村小上学陪伴父亲的时间更多。只要一个细小的动作,郭豪然就能猜出爸爸想要做什么,何时该翻身,何时该喂饭,郭豪然时刻牢记。

“我长大想当一名医生,给爸爸看病,让爸爸站起来。”小时候,郭豪然的愿望是“挣大钱,给爸爸治病”,现在,他的愿望依旧围绕着爸爸。

王坤芹用“坚强的小芹”短视频账号,记录着车祸后孩子们照顾爸爸的点点滴滴。去年底,一个“男孩带瘫痪父亲摘辣椒”的短视频“火爆”网络,网友们纷纷为懂事孝顺的郭豪然点赞、加油。

@liu桂林:那墙真是最漂亮的装修,加油,孩子!

@倾城之恋:懂事地让人心疼,充满爱的世界!

@玫瑰之恋:孩子你承受得太多,超出了你的年岁,虽然你爸这样了,他还是幸福的。

来自四川、河南、天津、广州等地的网友、好心人相继给郭豪然家送来空调、轮椅、衣服、生活用品、学习用品等,鼓励他好好学习。

提起学习,郭战士充满愧疚:“我和他妈妈都是小学没毕业,他的作业也辅导不了。孩子看到家里困难,总想找时间挣钱。我就想孩子不操那么多心,能学有所成,将来报答帮助过我们的好心人和社会。”

房间的墙壁上贴满了奖状,郭豪然坐在父亲的护理床边,父子俩一起憧憬着未来。“我要好好学习,将来回报社会,报答那些曾经帮助过我的叔叔阿姨!”郭豪然坚定地说。

来源:东方今报

责任编辑:常林(EK008)

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接