股指期权周报:美债收益率影响弱化 期权波动率迅速走低

原标题:股指期权周报:美债收益率影响弱化 期权波动率迅速走低

  海外市场方面,周五晚间公布的非农就业报告数据显示美国3月非农就业人口录得91.6万人,大幅超出市场预期64.7万人,3月失业率录得6%符合市场预期,美国3月非农数据显示美国就业市场改善,或提振市场风险偏好,叠加美股财报季来临,市场或逐渐聚焦经济修复和财报预期的主线上,美债收益率和通胀预期的影响阶段性钝化。国内市场,近一周在国际关系、美债收益率等利空因素钝化的影响下,市场聚焦4月中上旬的一季报财报预期、风险偏好有所回升,三大指数延续3月中下旬的反弹趋势。短期来看,在一季报落地之前,4月中上旬市场延续震荡上行的概率较大,但综合成交量、市场情绪等市场表现、利率上行预期和不确定性因素来看,反弹的持续性和高度有限。同时需要关注即将公布的金融数据和通胀数据。

  IO2104成交量的PCR值为0.59,持仓量的PCR比值为0.7,当前市场情绪中性。看涨期权的持仓量集中在行权价5200和5500的位置,看涨期权的成交量大量集中在执行价5100,看跌期权的持仓量大量集中在行权价5000.IO2104期权的平值期权在5200,60日历史波动率25.15%,20日历史波动率为25.82%,目前沪深300指数短期历史波动率处于相对高位。

  IO2104期权的隐含波动率处于16.9%,IO2104期权合约的隐含波动率已经出现大幅的回落,目前可以轻仓布局牛市价差。

(文章来源:美尔雅期货)

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接