Intel 13代酷睿上24核心:再往后无比“疯狂”-Intel,CPU处理器,Raptor Lake

Intel将在年底推出Alder Lake 12代酷睿,明年则是Raptor Lake 13代酷睿,它们都会使用10nm制造工艺、大小核混合架构、LGA1700封装接口,支持DDR5内存、PCIe 5.0通道,变化相当之大。

硬件曝料大神Moore's Law is Dead今天给出了Raptor Lake的一些猛料,以及之后Intel的长远规划,令人激动。

Lakefield:Intel大小核的第一次尝试

Raptor Lake 13代酷睿将在2022年年底假期正式发布,正好届时AMD Zen4架构的锐龙7000系列也会登场,正面竞争。

大核心架构为Raptor Cove(RPC),可以看做12代酷睿所用Golden Cove架构的增强版,会在IPC同频性能、频率、能耗比方面继续提升,最多还是8个。

小核心架构继续采用Gracemont,但最多翻番到16个,主要是用来强化多线程性能。

12代酷睿会搭配新的600系列芯片组,13代则会升级到700系列,主要升级输入输出,并支持更高频率的DDR5内存,至少能达到5600MHz。

当然,鉴于都是同样的接口,彼此互相兼容理论上是没啥问题的,只要Intel不习惯性地在供电方面设置障碍。

根据此前消息,13代酷睿在桌面上会改进缓存,提升游戏性能,引入新的vPro博锐特性,在笔记本上会首次支持LPDDR5X内存,并有新的DLVR供电机制。

再往后的Meteor Lake 14代酷睿、Lunar Lake 15代酷睿都没有任何具体信息,但是按照Moore's Laws is Dead的说法,Raptor Lake和下一代服务器至强Sapphire Rapids之后的东西,将会是非常疯狂的(insane)。

2022年之后,无论是消费级还是服务器,Intel的架构都会无比强大(expeonentially strong),面对Zen5乃至是Zen6的竞争都绝对值得期待——这个PPT有点太远了……

有趣的是,Moore's Laws is Dead还提到,苹果的威胁其实比AMD更大,Mac Pro的处理器未来将会拥有32个大核心、8个小核心。

然后,NVIDIA黄仁勋曾给Intel CEO基辛格打招呼,说如果遇到紧急情况,会考虑使用Intel代工……

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:上方文Q

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接