商务部:1至5月我国外贸规模创历史同期新高

  人民网北京6月10日电(赵竹青)据商务部官网消息,今年1至5月,我国外贸延续增长势头,以人民币计(下同)进出口总额为14.76万亿元,规模创历史同期新高。
  
  其中,进出口、出口、进口同比分别增长28.2%、30.1%、25.9%,均为10年来同期最高水平。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长21.6%、23.6%、19.2%。
  
  “剔除去年低基数因素影响,我国进出口仍保持较快增长,呈现出较强的外贸发展韧性。”商务部外贸司负责人在解读数据时表示。
  
  该负责人分析,在此期间,我国对主要贸易伙伴出口较快增长、一般贸易方式出口占比持续提升、民营企业作为外贸主体竞争力进一步增强等特点突出。同时,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。此外,部分大宗商品价格上涨,也拉高了进口增速。
  
  “当前,新冠疫情仍在全球蔓延,我国外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻。我们高度关注外贸企业在原材料价格、汇率波动、海运运费等方面面临的困难挑战,将持续会同地方和相关部门综合施策,推动解决。”该负责人说。

Posted in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接