广州荔湾封闭区里端午粽子送到家 “宅家也能过一个有气氛的端午节”

  昨日,荔湾区封闭管理区东漖社区居委工作人员为全社区6000多户居民送上端午爱心包,有粽子、口罩和慰问信。 南都记者 徐杰 摄

  齐心战疫 温暖同行

  南都讯 昨日,端午节前一天,在荔湾区中风险地区的东漖街道,党员和志愿者都发动起来,为每家每户送上节日的祝福。

  保证每家每户都有粽子吃

  早上,芳和花园战疫临时党支部书记杨军带着志愿者开始了一天的忙碌,几轮下来,他已经满头大汗。“我们这里是一个大型的保障性小区,有21栋,每栋大约30层,每层住户8到16户不等,工作任务重,必须加快行动。”

  他们这次给住户送来的是一份端午爱心礼包,在前一天晚上由市委驻东漖街道工作队和志愿者冒着大雨送达小区的。“里面有牛奶、苹果,还有应节的粽子,为了保证新鲜,我们连夜把这些物资放在了开着空调的会议室里。”他说,这些爱心礼包来自慈善公益机构和爱心企业捐赠,覆盖小区的5000多住户,人人都有份,保证每家每户都有粽子吃,过好端午节。

  封闭区域隔绝距离,但不隔绝关爱。伴随着芳和花园的爱心礼包派发,芳村花园社区、康乃馨社区、东漖社区等社区爱心礼包的工作也全面铺开,从上午到下午,家家户户都能闻到粽子的馨香。

  东漖社区住户李女士看到端午爱心礼包后感到很温暖:“每家每户都有粽子吃,加上云看展、云旅游、云赏剧等活动上线,即便足不出户也能在家过一个有气氛的端午节。”

  多方行动送出“端午爱心包”

  记者了解到,端午节将至,为了让封闭式管理区域的居民、一线抗疫工作人员感受节日的氛围,广州市慈善会、广州市善城社区公益基金迅速行动,发动爱心企业广东广信君达律师事务所定向捐款用于采购1万份“端午爱心包”,每份“端午爱心包”含有粽子、牛奶及水果,为东漖街辖内的居民、抗疫一线工作人员送上端午节慰问。

  大批量、时间赶,如何在约定的时间内完成采购?几经沟通与周折,广州市慈善会紧急联系了麦德龙超市。麦德龙天河商场负责人得知1万份粽子用于慰问封闭区域的居民、抗疫一线工作人员后,及时联系相关品牌供应商,紧急调拨正在分发不同门店的货源全部集中至麦德龙天河商场,经过4个多小时的不懈努力和强大的供应链,1万份粽子订单终于落定,并在要求时间内连夜送达。 南方+记者 朱伟良

  现场直击

  广州封控区家庭的端午节:一家大小宅家包粽子

  广州荔湾是具有深厚广府文化底蕴的地区之一,到了端午节,赛龙舟、包粽子、写午时符是传统的过节习惯。今年在荔湾封控区的居民,如何度过这一节日?昨日,南都记者选择荔湾花地街道周周(化名)家为样本,现场直击。周周说,今年打算宅家简单过节,她采购了箬竹叶、蛋黄、糯米等材料,准备和孩子一起包粽子。

  忙采购

  ●6月12日

  17时20分,周周骑电动车到离家几百米外的超市买菜,她向南都记者展示了小策社区开具的居民通行证。按规定一户一证,一次一人,凭证出入。进入超市时,又被要求出示健康码。周周说,之前已经备好部分物资,现在只补充了莴笋、鸭蛋、香葱、蒜苗,并买了孩子爱吃的墨鱼饼、西瓜。

  17时35分,周周采购完食材后,骑车回家。路上,一场“龙舟水”突降,她不得不停下。在路旁的遮雨棚下,她告诉南都记者,自己自幼在越秀长大,结婚之后迁到芳村,已有10年。

  周周说,她居住的区域实施封控管理后,有时会跟住在越秀的父母视频。“他们用手机很溜的,平时很少能看到他们在家,我妈妈经常参加老年旅游团,到处走走。这次反而是他们待在家比较长的一段时间。”

  到了家里,9岁的儿子伟衡和5岁的妹妹炜彤正在家里玩耍。

  包粽子

  “传说,端午节这天的露水可以使眼睛更加明亮。枝叶上挂满了晶莹的露珠,采下来轻轻擦眼睛,好清凉、好滋润!”伟衡从书柜找出端午节的儿童读本。

  周周告诉南都记者,按照传统,以往端午节会和家人一起外出吃饭、看划龙舟,“还有一个习俗是收集正阳水。端午节,放一盘水在太阳下晒2个钟头,然后用来冲凉,据说可以辟邪。”

  18时15分,周周开始准备晚餐。她打开冰箱,里面有自制的咖喱酱。在成为全职主妇前,周周在白天鹅宾馆做财务,后来她又开过蛋糕店,再后来专心照顾两个孩子。她从冰箱里拿出一袋叶搭饼,里面包有椰肉、花生、芝麻,“封控以后,是住在其他街道的朋友按照防疫要求给我们送过来的。”她很珍惜。

  18时30分,周周在厨房用清水冲洗箬竹叶,然后放在沸水里再煮10分钟,晒干后,箬竹叶就可以用来包粽子,然后找出去年用剩下的禾杆草包起粽子。

  在等待水煮开的间隙,周周在厨房外和孩子弹唱《妈妈,我的压力好大》。她的两个孩子伟衡、炜彤分别学了钢琴、古筝。

  18时40分,周周的老公王先生还在居家办公。他在广州天河一家企业上班,负责无人机农业耕种业务。最近由于北方如黑龙江等地到了播种季节,他们从后台监控无人机作业的情况。

  19时10分,周周开始煮煲仔饭。20分钟后,一家人开始吃晚饭,窗外的花地大道附近,又一场骤雨降临。

  ●6月13日

  一早,伟衡起床后,帮妈妈包粽子。周周准备好的粽子馅包括了咸蛋黄、栗子、绿豆仁、五花肉。“可甜可咸,家里有人喜欢吃碱水粽,有人喜欢蘸糖吃。”

  10时,做好粽子后,伟衡开始做学校老师线上布置的作业。

  周周说,她相信,风雨过后是彩虹,“我们大家一起努力,相信疫情一定会很快过去!广州加油!荔湾加油!”

  采写:南都记者 黄驰波 张林菲

编辑: 周存

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接